注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“快乐阳光”五(5)班博客

http://zjralxx.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

二年级经典诵读-----《论 语》  

2011-11-17 15:01:03|  分类: 快乐学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                             学 而

zǐ yuē  xué ér shí xí zhī  bú yì yuè  hū  yǒu  pénɡ zì yuǎn fānɡ

子 曰: “学 而 时 习 之 ,不 亦 说   乎 ? 有  朋  自  远   方

lái  bú yì lè hū   rén bù zhī ér  bú yùn   bú yì jūn  zǐ hū

来 ,不 亦 乐 乎 ?人 不 知  而 不  愠  , 不 亦 君   子 乎 ? ”

【大意】

孔子说:“将学习所得经常练习,并加以实践运用,不也是很愉快的吗?志趣相投的朋友从远方而来,不也是快乐的吗?别人不理解我,我也不恼怒,不也是一位道德修养高的人吗?”

 

 

zēnɡ zǐ yuē  wú rì sān  xǐnɡ wú shēn  wéi rén móu ér bù zhōnɡ hū  

曾 子 曰 :“吾 日 三  省   吾  身 : 为 人  谋  而 不  忠  乎 ?

yǔ pénɡ you jiāo ér  bú xìn  hū  chuán bù xí hū

与  朋  友  交   而  不 信   乎 ?传  不 习 乎 ?”

【大意】

曾子说:“我经常反思自已的行为:替别人办事尽心尽力了吗?同朋友交往诚心诚意了吗?老师传授的本领、学业用心揣摩了吗?

 

 

zǐ yuē  dì zǐ rù zé xiào chū zé tì  jǐn ér xìn  fàn ài zhònɡ

子 曰:“弟 子 入 则 孝,  出则 弟, 谨 而 信,  泛 爱   众

ér qīn rén  xínɡ yǒu  yú lì    zé yǐ xué wén

而 亲  仁。 行   有   余 力 , 则 以  学  文  。 ”

【大意】

孔子说:“年轻人在父母身边就要孝顺父母,离开家就要敬爱兄长;做事要谨慎,说话要诚实;要广泛爱护众人,亲近有仁德的人。这样做了之后还有余力的,就去学习文化知识。”

 

 

zǐ yuē  jūn zǐ shí wú qiú bǎo  jū wú qiú ān   mǐn yú shì ér

子 曰:“君  子 食  无 求  饱, 居 无  求 安,  敏 于 事  而

shèn yú yán  jiù yǒu dào ér zhènɡ yān  kě wèi hào xué yě yǐ

慎  于 言 , 就  有  道  而  正   焉,可  谓  好  学  也 已。”

【大意】

孔子说:“君子饮食不要太讲究丰足,居住不要太讲究安逸舒适,办事勤快,说话注意分寸,能时常向道德高的人学习并改正缺点,这样做就可以称得上是好学了。”

 

zǐ yuē  bú huàn rén zhī bù yǐ zhī  huàn bù zhī rén yě

子 曰 :“不 患  人 之不 已  知, 患  不 知  人 也 。”

【大意】

孔子说:“不要担心人家不了解自已,要担心的是自已不了解别人。”

 

 

为  政

zǐ yuē   dào zhī yǐ zhènɡ  qí zhī yǐ xínɡ  mín miǎn ér wú chǐ

子 曰:“ 道  之 以  政 ,  齐 之  以  刑 , 民  免  而 无 耻  ;

dào zhī yǐ dé    qí zhī yǐ lǐ    yǒu chǐ qiě ɡé

道  之  以 德 , 齐 之 以 礼 , 有  耻 且  格 。”

【大意】

孔子说:“用政令来管理百姓,用刑罚来约束他们,百姓只能暂时地免于犯罪,但不知道犯罪是可耻的;用道德教化百姓,用礼教来规范他们,百姓便不但有羞耻之心,而且能自已纠正错误。”

 

zǐ yuē    shì qí suó yǐ  ɡuān qí suǒ yóu  chá qí suǒ ān

子 曰 :“ 视  其 所  以 ,观 其  所  由 ,察  其 所  安 。

rén yān sōu zāi  rén yān  sōu zāi

人  焉  叟  哉 ? 人  焉  叟  哉  ?”

【大意】

孔子说:“要了解一个人,可以看他是怎么做事的;调查他的人生之路是怎么走过来的;揣摩他的性情所安的是什么。那么这个人还怎么隐藏得住呢?这个人怎么隐藏得住呢?”

 

 

zǐ yuē  wēn ɡù ér  zhī xīn  ké yǐ wéi shī yǐ  "

子 曰 :“温  故 而 知  新 ,可 以 为  师 矣 。”

【大意】

孔子说:“温习旧的知识并能从中悟出新的见解、新的收获,这样做就可以自已做自已的老师了。”

 

 

zǐ ɡònɡ wèn jūn zǐ  zǐ yuē  xiān  xínɡ qí  yán ér  hòu cónɡ zhī

子 贡   问  君  子,子  曰:“先   行   其  言  而  后  从  之 。”

【大意】

子贡问怎样算是君子,孔子说:“把自已要说的话先去兑现,兑现以后再说出来,这样才称得上一个君子。”

 

 

zǐ yuē   jūn  zǐ zhōu ér  bù bǐ  xiǎo rén bǐ ér  bù zhōu

子 曰 :“君  子  周  而  不 比 ,小   人  比 而  不  周。”

【大意】

  孔子说:“君子与人团结,而不是互相勾结,结党营私;小人是互相勾结,结党营私而不讲团结。”

 

 

zǐ yuē   xué ér  bù sī zé wǎnɡ  sī ér bù xué zé dài

子 曰 :“学  而 不  思 则 罔 , 思 而 不 学  则 殆 。”

【大意】

 孔子说:“只是读书,却不动脑筋思考,就会受蒙蔽;只是冥思苦想却不认真读书,就会疑惑而无所得。”

 

 

zǐ yuē   yóu  huì nǚ zhī zhī hū  zhī zhī wéi zhī zhī  bù zhī wéi  

子 曰:“ 由, 诲  女 知  之  乎! 知 之  为  知  之 ,不 知  为

bù zhī  shì zhī yě

不 知 ,是  知  也 。”

【大意】

 孔子说:“由呀!我教你怎样得到知识吧,知道就是知道,不知道就是不知道,这才能有真正的知识呀。”

 

 

里  仁

zǐ yuē  shì zhì yú dào ér chǐ è  yī è shí zhě  wèi zú yǔ yì yě

子 曰 :“士 志  于 道,而耻 恶 衣 恶 食  者, 未 足与议 也。”

【大意】

 孔子说:“有志于探求真理却以吃得不好穿得不好为羞耻的读书人,是不值得跟他进行讨论的。”

 

 

zǐ yuē  jūn  zǐ zhī  yú tiān xià yě  wú shì yě  wú mò yě 

子 曰 :“君  子  之  于 天   下  也,无 适  也,无 莫 也 ,

 

yì zhī yú bǐ

义 之  于 比 。”

【大意】

 孔子说:“君子对于天下的事情没有固定不变地(要求)要怎么做,也没有固定不变地(认为)不应该怎么做,而是怎样适合情理,就怎么去做。”

 

 

zǐ yuē   bú huàn wú wèi  huàn suó yǐ lì  bú huàn mò yǐ zhī

子 曰 :“不 患  无  位, 患   所  以 立。不 患   莫 已 知,

qiú wèi kě zhī yě

求  为  可 知 也 。

【大意】

 孔子说:“不要担心没有职位,应该担心没有胜任职位的才能。不要担心没有人了解自已,应该谋求能使别人了解自已的才干。”

 

 

zǐ yuē          jūn zǐ  yù yú  yì   xiǎo rén  yù yú  lì

子 曰 :“君  子  喻 于 义 , 小   人   喻 于  利 。”

【大意】

 孔子说:“君子明白的是大义,小人懂得的是私利。”

 

 

zǐ yuē   jūn zǐ yù nè yú  yán ér  mǐn  yú xínɡ

子 曰:“ 君  子 欲 讷于  言  而  敏   于  行 。”

【大意】

孔子说:“君子说话应该谨慎郑重,做事应该勤奋敏捷。”

 

 

 

公 冶 长

zǐ wèi zǐ ɡònɡ yuē         rǔ yǔ huí yě shú yù          duì yuē    cì yě

子 谓  子 贡   曰 :“ 女 与 回  也  孰  愈 ?”对  曰 :“ 赐 也

hé ɡǎn wànɡ huí  huí yě wén yì yǐ zhī shí      cì yě wén  yì yǐ zhī èr

何 敢  望   回。 回  也 闻  一 以 知  十,   赐 也 闻  一 以 知  二 。”

zǐ yuē           fú rú  yě        wú yǔ rǔ  fú rú yě

子 曰 :“ 弗 如  也, 吾 与 女  弗 如 也 。”

【大意】

孔子对子贡说:“你与颜回相比,谁强些?”子贡回答说:“我嘛,怎敢跟颜回相比呢!颜回听懂一个道理,就可以推知出十个道理;我听懂一个道理只能推知出两个道理。”孔子说:“是比不上他,我和你都比不上他。”

 

 

zǎi yǔ zhòu qǐn  zǐ yuē  xiǔ mù bù kě diāo yě  fèn tǔ zhī qiánɡ

宰 予 昼   寝。 子 曰:“朽 木 不 可  雕  也 ,粪  土 之  墙  

bù kě  wū yě  yú yǔ yǔ hé zhū      zǐ yuē   shǐ wú yú rén  yě tīnɡ qí

不 可  圬 也。于 予 与 何 诛 ?”  子 曰 :“始  吾 于 人   也 ,听  其 

yán ér xìn qí xínɡ  jīn wú  yú rén  yě   tīnɡ qí yán ér ɡuān qí xínɡ

言  而 信  其  行 ;今  吾  于 人  也,   听  其  言  而 观  其 行 。

yú  yǔ  yǔ ɡǎi  shì

于  予  与 改  是 。”

【大意】

 宰予白天睡觉。孔子说:“腐烂了的木头不可用作雕刻材料,粪土垒起的墙不可涂抹粉刷。对宰予,我还能责备什么呢?”孔子又说:“当初我看一个人,是听了他的话就相信他的行为;现在看一个人,我听了他的话还要观察一下他的行为。这种情况,我是经过宰予的事情以后改变的。”

 

 

 

zǐ ɡònɡ wèn yuē   kǒnɡ wén zǐ hé yǐ wèi  zhī wén  yě 

子 贡   问  曰  :“孔  文  子 何 以  谓  之‘文  '也 ?”

zǐ yuē   mǐn ér hào xué  bù chǐ xià wèn  shì yǐ wèi zhī  wén yě

子 曰 :“ 敏  而 好  学 。不 耻  下  问 , 是 以  谓 之  '文  也 。 ”

【大意】

 子贡问道:“孔文子这个人凭什么称他‘文’呢?”孔子回答说:“他既敏捷又勤奋学习,不把向地位比他低、学识比他浅的人请教当作是可耻的,因此称他‘文’。”

 

 

jì wén zǐ sān sī ér hòu xínɡ zǐ wén zhī yuē   zài  sī kě yǐ

季 文  子 三  思 而 后  行 。 子 闻 之,曰 :“ 再 ,斯 可 矣 。”

【大意】

 季文子每办一件事,都要经过反复考虑后才行动。孔子听过说:“考虑两次就行了。”

 

 

雍 也

zǐ yuē zhìshènɡ wén zé yě  wén shènɡ zhì zé shǐ wén zhì bīn bīn 

子 曰:“质 胜  文  则  野,文  胜   质    则史。文 质  彬 彬 ,

rán  hòu  jūn  zǐ

然   后   君  子 。”

【大意】

孔子说:“质朴胜过文采,就会显得粗俗野蛮;文采胜过质朴,就会显得浮华虚夸。质朴和文采配合适当,这才是一个君子。”

 

 

zǐ yuē   zhī zhī zhě bù rú hào zhī zhě  hào zhī zhě  bù  rú

子 曰:“  知  之 者 不 如  好  之  者,  好 之   者  不  如

lè zhī zhě

乐 之  者  。”

【大意】

孔子说:“懂得某种学问比不上喜爱它,喜爱它不如把研究这种学问作为快乐的事。”

 

 

述  而

zǐ yuē     mò ér zhì zhī  xué ér  bù yàn  huì rén bù juàn 

子 曰  :“ 默 而 识  之 ,学  而  不 厌 , 诲  人 不 倦 ,

hé yǒu  yú wǒ zāi

何 有  于  我 哉 ?”

【大意】

 孔子说:“把所学的知识默默地记在心里,勤奋学习而不满足,教导别人而不倦怠,对我来说,这些事又做到了哪一点呢?”

 

 

zǐ yuē   bú fèn bù qǐ bù fěi bù fā jǔ yì yú bù yǐ sān  yú fǎn  

子 曰 :“ 不 愤 不 启,不 悱 不 发,  举 一 隅 不 以  三  隅  反 ,

zé bú fù yě

则 不 复 也 。”

【大意】

 孔子说:“教导学生不到他想弄个明白而又不能弄明白的时候,我不去点拔他;不到他想说出来的而又说不清楚的时候,我不去启发他。教他某一方面,他不能由此推知其他几方面的,我就不再重复点拔他了。”

 

 

zǐ yuē    sān rén xínɡ   bì yǒu wǒ shī yān   zé qí shàn  zhě

子 曰  :“ 三  人  行 , 必 有  我 师  焉  。 择 其  善   者

ér  cónɡ zhī    qí bú shàn zhě ér ɡǎi  zhī

而  从   之  , 其 不 善   者  而  改  之  。”

【大意】

 孔子说:“几个人一起走路,其中必定有可以做我老师的人。我选择他们的优点去学习,用他们身上的缺点,来检查自已并加以改正。”

 

 

zǐ yuē      jūn  zǐ tǎn dànɡ dànɡ   xiǎo  rén chánɡ  qī qī

子 曰  : “君  子 坦  荡   荡   , 小   人   长    戚 戚 。 ”

【大意】

 孔子说:“君子心胸宽广总是无所忧虑,小人心胸狭窄常常忧愁悲伤。”

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018